Паста из фундука или лесного ореха является очень полезным продуктом, состав которого представляет собой концентрированную витаминно-минеральную базу мякоти орехов. В чистом виде оно находит применение в медицине и косметологии как ингредиент средств для наружного и ингаляционного применения. В кулинарии же пасту используют напрямую или с его помощью изготавливают различные вкусные и полезные для организма лакомства.

Полезные свойства пасты из фундука

В состав пасты входит витамин E, фитостеролы, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Минеральная база представлена солями и соединениями калия, железа, цинка и магния.

Неудивительно, что паста из фундука является своеобразной квинтэссенцией основных полезных и лечебных качеств самого ореха. Благодаря поступлению в организм человека уже перечисленных соединений, происходит масса положительных изменений:

  • повышается эффективность вывода шлаков и токсинов;
  • прочищаются протоки печени;
  • улучшается состояние при венозном расширении;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • нервная система расслабляется, уходят бессонница, раздражительность, хроническая усталость;
  • повышается активность процессов, связанных с жировым, углеводным и белковым обменом;
  • усиливаются антиканцерогенные способности организма;
  • укрепляются кости и сосуды;
  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается состав крови.

Сторонники современных трендов в здоровом питании уже отнесли пасту из фундука в категорию суперпродуктов. Действительно – это натуральный и сытный энергетик с поливитаминной характеристикой.

Современные специалисты подтверждают этот факт, говоря об имунно-модулирующем и антиоксидантном эффекте фундука.

Из-за высокого содержания протеина и токоферола фундуковая ореховая паста представляет ценность в спортивном питании. Витамины и органические соединения, входящие в состав ореха, обеспечивают эффективный набор мышечной массы и помогают выводить лишние токсины из тканей.

Противопоказания пасты из фундука

Так как в составе натуральной фундуковой пасты не содержится ничего, кроме самого ореха, противопоказания и ограничения по применению у нее аналогичные. Не следует есть её в слишком большом количестве, в противном случае могут проявиться метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке.

Также фундук не советуют есть диабетикам и тем, кто страдает от тяжелых хронических болезней печени. При ожирении или серьезных нарушениях в весе от пасты из фундука тоже лучше воздержаться.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню